Rudiger Gretschel, der langjährige Winemaker von Boekenhoutskloof, arbeitet seit über 20 Jahren im südafrikanischen Weinbusiness und ist von Anfang an auf der Suche nach geeigneten Weingärten in der Region Piekenierskloof. In der großteils ungezähmten Wildnis der Region werden Zitruspflanzen und Rooibos-Tee angebaut. Nur die Höhenlage und die kühle Brise des Atlantik ermöglicht den Weinbau.
Nach vielen Jahren lernte Gretschel schließlich einen kinderlosen, lokalen Weinbauern kennen, der sich bereit erklärte, ihm sein Land mit sehr alten Rebstöcken zu einem fairen Preis zu überlassen. Als er schließlich mit über 80 Jahren in Pension ging, waren Gretschel und er längst befreundet. Der Deal wurde geschlossen und Swartberg Wingerde war geboren.
Palomino, Grenache Noir, Grenache Blanc, Chenin Blanc, Syrah und Pinotage wachsen in den Weingärten mitten im Nirgendwo, wo Rudiger Gretschel ohne Internet- und Telefonanbindung seine naturnahen, meditativen Weine erzeugt. In ihrer Leichtigkeit und Transparenz könnten sie sich als richtungsweisend für den südafrikanischen Weinbau erweisen. Das lange Warten hat sich auf jeden Fall gelohnt.