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Das Weingut Tormaresca in Apulien zählt seit über 25 Jahren zum Besitz der Familie Antinori, die den italienischen Weinbau seit 26 Generationen in einzigartiger Weise prägt. Die legendären Supertuscans der Marchesi Antinori – Tignanello, Solaia und Guado al Tasso – besitzen längst Kultstatus, doch auch im Süden steht dieser Name für Qualität.
Aus den gebietstypischen Rebsorten Apuliens werden ausgewogene Weine mit saftigem Trinkfluss gekeltert. Tormaresca besteht eigentlich aus zwei Gütern: Die Tenuta Bocca di Lupo befindet sich im Herzen der DOC Castel del Monte und umfasst etwa 100 Hektar Rebflächen rund um die Stadt Bari. Zur Masseria Maìme im wunderschönen Norden des Salento gehören 230 Hektar, die sich an der Adriaküste entlang erstrecken. Zwischen Kiefernwäldern liegt hier eine einzigartige Weinbergslandschaft, die bis zum Horizont reicht und dann nahtlos ins Meer übergeht.
Die häufigsten Rebsorten sind Negroamaro, Primitivo, Syrah und Chardonnay. Mit dem wohlbalancierten Torcicoda Salento hat Tormaresca ein Paradebeispiel für Primitivo geschaffen: Dunkle Zwetschken- und Brombeeraromen spielen mit Vanille und Bitterschokolade, runde Tannine und ein saftiger Abgang zeichnen den in gebrauchten Barriques und Tonneaus gereiften Torcicoda aus, der es als erster apulischer Wein in die Liste der „Top 100“ des Magazins Wine Specator schaffte. Nahe der Küste wachsen auch jene Reben, die Tormarescas fruchtig-würzigen Rosé Calafuria Salento hervorbringen. Die Sorte Negroamaro ist eigentlich für kräftige Rotweine bekannt, beweist aber in diesem Fall, dass sie sich für Rosé genauso hervorragend eignet. Zudem kann die Region auf eine lange Tradition in der Herstellung von Roséweinen aus Negroamaro zurückblicken. Besonders im Fokus stehen die Rotweine. Die Kraft der Sonne Apuliens schmeckt man bereits im reinsortigen Primitivo Nèprica, der mit ausgewogener Fülle und samtiger Kirschfrucht dem Gaumen schmeichelt.
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