Sortiment
Malbec
Die rote Rebsorte stammt vermutlich aus Südwestfrankreich. In Frankreich ist sie neben ihrem Hauptanbaugebiet Cahors in zahlreichen weiteren Appellationen in Südwest-Frankreich (auch Bordeaux in geringen Mengen), an der Loire sowie im Languedoc zugelassen. In Europa wird sie außerdem in Italien, Spanien und der Schweiz angebaut. In Argentinien ist sie die häufigste Rotweinrebe. Weitere Bestände gibt es in Australien, Chile, Kalifornien und Südafrika. Das bekannteste von den zahlreichen Synonymen ist Côt.
Weltweit belegt Malbec ca. 40.000 Hektar Anbaufläche. Davon entfallen 71,5 % auf Argentinien und 19,5 % auf Frankreich (6.291 Hektar, Stand 2007). 3 % stellt Chile, 2 % die USA.
Geschätzt werden die kraftvollen, lilaschwarzen Malbec-Weine für ihre fruchtige Würze, die oft typische Pflaumen- und Tabaknoten aufweist. Anklänge an Maulbeeren, Lorbeer, schwarze Oliven, Gewürze, Schwarzkirschen und Bitterschokolade sind ebenso möglich. Vom Tannin her liegen sie in der mittleren Range, von Alkohol eher im höheren Bereich.