Die Hauptanbaugebiete der Montepulciano-Traube sind die Regionen Abruzzen, wo der gleichnamige Wein Montepulciano d'Abruzzo hergestellt wird, sowie Marken, Molise, Umbrien und Apulien.
Die Namensähnlichkeit zwischen der Rebsorte Montepulciano und dem daraus erzeugten Wein Montepulciano d'Abruzzo einerseits sowie der toskanischen Stadt Montepulciano und dem dort erzeugten Vino Nobile di Montepulciano andererseits, führt oft zu Verwechslungen. Doch in der Gegend der Stadt Montepulciano in der Provinz Siena wird die Rebsorte Montepulciano überhaupt nicht angebaut. Der hier hergestellte berühmte Vino Nobile di Montepulciano wird überwiegend aus Sangiovese Grosso erzeugt.
Montepulciano wird weltweit auf insgesamt 35.000 Hektar Rebfläche angebaut, 90 % davon in Italien.
Die aus den Trauben der Rebsorte Montepulciano erzeugten Weine sind farbintensiv, dunkelbeerig bis feinwürzig, substanz- und alkoholreich mit milder Säure und intensivem aber feingranularem Tannin. Sie sind gut lagerfähig, können aber auch schon jung getrunken werden.