Zinfandel ist identisch mit Primitivo aus der italienischen Region Apulien und Crljenak kaštelanski aus Kroatien, welche aus dem Gebiet des kroatisch-ungarischen Grenzgebietes stammt. Zinfandel wird überwiegend in Kalifornien angebaut und ist nach Cabernet Sauvignon die zweitwichtigste Rotweinrebe in den USA. In Kalifornien belegt sie mit 20.000 Hektar rund 10 % der Rebfläche. Auf kleinen Flächen findet man die Sorte in New Mexico, Texas und Oregon sowie in Australien, Südafrika und Deutschland.
Die hochwertigen Zinfandel-Rotweine enthalten infolge des hohen Zuckergehalts der Traube meist sehr viel Alkohol (13 bis 15 %). Sie sind einige Jahre lagerfähig, da die Frucht sehr stabil bleibt. Die Weine zeichnen sich durch ein charakteristisches, an Zimt und rote Beeren erinnerndes Aroma aus. Degustationsmeister Johannes Fiala erkennt Zinfandel und auch Primitivo an einem Touch Hagebuttenmarmelade und Ketchup. Aus Zinfandel können unterschiedliche Weine hergestellt werden: Rotwein, Rosé (Blush Zinfandel, zumeist mit Restsüße) oder ein heller Blanc de Noirs (White Zinfandel, wenn ohne Schalen vergoren). Der kalifornische Zinfandel-Typ ist meist alkoholreicher und hat würzigere Aromen im Vergleich zu den italienischen Primitivos.