Home
Cuvée Weiß
Sortiment
Cuvée Weiß
Filtern schließen
91
Falstaff Punkte
92
Falstaff Punkte
94
A la Carte Punkte
90
International Wine Challenge Punkte
92
Falstaff Punkte
93
Decanter Punkte
93
Falstaff Punkte
Bei einer Cuvée werden an und für sich fertige, reinsortige Weine verschnitten, bevor sie auf die Flasche gefüllt werden. Der große Nutzen dabei ist, dass man die Harmonie des Weines mit der Wahl des optimalen Mischungsverhältnisses maximieren kann. Oft genügt ein kleine Änderung des Prozentsatzes der Cuvéepartner und schon schmeckt der Wein merkbar anders.
In Österreich und im Burgund trinkt man in erster Linie sortenrein. In Bordeaux dagegen ist es üblich, die Weißen ebenso wie die Roten zu verschneiden. Der Bordeaux Blanc wird aus Sauvignon Blanc, Semillon und Muscadelle cuvetiert. Prinzipiell können auch Weine aus verschiedenen Jahrgängen (Jahrgangscuvée) oder verschiedenen Lagen (Lagencuvée) vermählt werden.