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Herkunft Frankreich Loire

Loire

loire.jpg

Vom Pays Nantais bis zum Centre-Loire: Definitiv eine der spannendsten Weinregionen in Europa. Von trockenen, leichten Seafood-Weinen über dichte mineralische Weißweine bis hin zu Süßweinen auf Weltklasse Niveau, bietet die Region auch herausragende Schaumweine und strukturierte Rotweine! Ein Schlaraffenland für Genießer!

Loire Landkarte
Es gibt keinen Fluss auf der Welt, der in seinem Verlauf derart viele und zugleich vielfältige Weinbaugebiete durchquert wie die Loire.

Sortiment

Loire

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Preis
4 - 78 Euro
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Kundenbewertungen
Verfügbar in
Alkoholgehalt
11 - 15 Volumsprozent
Gesetzliche Herkunft
Klassifizierung
 
0 (0)

Sauvignon Blanc 2020

-50%
50007488.2020
497
995
CYBER DAYS
Sie sparen € 4,98 pro Flasche
Normalpreis: € 9,95

€ 6,63 / Liter
verfügbar 
4.83 (18)

Crémant de Loire Brut

1295
 
10% Mengenrabatt
Nur € 11,66 pro Flasche

€ 17,27 / Liter
verfügbar 
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Crémant de Loire Brut Blanc de Blancs 2019

1795
 
10% Mengenrabatt
Nur € 16,16 pro Flasche

€ 23,93 / Liter
verfügbar 
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Crémant de Loire Brut Rosé Cuvée Prestige 2019

1795
 
10% Mengenrabatt
Nur € 16,16 pro Flasche

€ 23,93 / Liter
verfügbar 
0 (0)

Crémant de Loire Brut Rosé Cuvée Spéciale

1495
 
10% Mengenrabatt
Nur € 13,46 pro Flasche

€ 19,93 / Liter
verfügbar 
 
4 (3)

Brut Excellence Méthode Traditionnelle

995
 
10% Mengenrabatt
Nur € 8,96 pro Flasche

€ 13,27 / Liter
verfügbar 
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Muscadet Sèvre et Maine Sur Lie La Griffe Bernard Chéreau AOC 2020

995
 
10% Mengenrabatt
Nur € 8,96 pro Flasche

€ 13,27 / Liter
verfügbar 
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Sauvignon Blanc Petit Bourgeois 2020

1395
 
10% Mengenrabatt
Nur € 12,56 pro Flasche

€ 18,60 / Liter
Nicht verfügbar 
91 Falstaff Punkte
5 (2)

Saumur Brut Rosé Trésor

1795
 
10% Mengenrabatt
Nur € 16,16 pro Flasche

€ 23,93 / Liter
verfügbar 
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La Vigne Blanche Sancerre 2020

2395
 
10% Mengenrabatt
Nur € 21,56 pro Flasche

€ 31,93 / Liter
Nicht verfügbar 
0 (0)

Crémant de Loire Brut Cuvée Prestige 2019

1695
 
10% Mengenrabatt
Nur € 15,26 pro Flasche

€ 22,60 / Liter
verfügbar 
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En Travertin Pouilly-Fumé 2020

2395
 
10% Mengenrabatt
Nur € 21,56 pro Flasche

€ 31,93 / Liter
verfügbar 
95 Robert Parker Punkte
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Le Haut-Lieu Sec Vouvray 2019

2995
 
10% Mengenrabatt
Nur € 26,96 pro Flasche

€ 39,93 / Liter
verfügbar 
92 Robert Parker Punkte
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Sancerre AOP La Bourgeoise 2017

3695
 
10% Mengenrabatt
Nur € 33,26 pro Flasche

€ 49,27 / Liter
verfügbar 
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Clos Aux Renards Montlouis-sur-Loire AOC 2017

-25%
50007813.2017
3746
4995
SALE
Sie sparen € 12,49 pro Flasche
Normalpreis: € 49,95

€ 49,95 / Liter
Noch 8× verfügbar 

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Loire 1

Touraine – vielschichtige Chenin Blancs und leichtfüßige Cabernet Francs

Rund um den alten Bischofssitz Tours finden sich besonders viele Schlösser, umgeben von sanften Kreidehügeln. Hier liegt die eigentliche Heimat des facettenreichen Chenin Blanc, einer Rebsorte, die sich nur schwer einordnen lässt. Sie ist langlebig und wird oft trocken, aber auch in verschiedenen Süßegraden (sec, demi-sec, moelleux) ausgebaut. Mineralische Noten vermischen sich mit Honiganklängen und Aromen von Quitte, Mirabelle und Birne. Die bekanntesten Chenin Blancs stammen aus Vouvray. Hier ist der atlantische Einfluss stärker als in Sancerre, daher wirken die Weine etwas salziger. Botrytis wird in guten Jahren genutzt, um süßere, ausdrucksstarke Weine zu bereiten. Dabei muss in mehreren Durchgängen – sogenannten „Tries“ – gelesen werden. Das Weingut Domaine Huet ist ein strahlender Vorreiter der Biodynamie. Gaston Huet, der Sohn des Gründers, hat das Weingut zu Weltruhm geführt, während sein Schwiegersohn Noël Pinguet es über viele Jahre innovativ weiterentwickelt hat. Auch in Montlouis-sur-Loire werden hervorragende Chenin Blancs erzeugt. Die Böden sind etwas sandiger und ergeben elegante, langlebige Weine mit grandioser Honigwürze. Lise und Bertrand Jousset gehören zu den besten Winzern des Orts. Ihr Einzellagenwein Clos aux Renards von kalkhaltigen Böden ist ein gewaltiger Wein mit extrem viel Tiefgang.

Etwas weiter flussabwärts folgen mit Chinon und Bourgueil zwei weitere Top-Appellationen für Cabernet Franc von der Loire. Während Bourgueil und Saint-Nicolas-de-Bourgueil auf eher kalkhaltigen Böden auf der Nordseite der Loire wachsen, befinden sich die Chinons auf der Südseite auf sandigeren Kieslagen. Chinon wurde in der Literatur aufgrund der seidigen Tannine und dem Charme, den die Weine oft versprühen, häufig mit der Bordeaux-Appellation Margaux verglichen. Das kann man schön an den Weinen von Domaine Charles Joguet aus dem kleinen, neben Chinon gelegenen Ort Sazilly erkennen. Der Weingutsdirektor Kevin Fontaine erzeugt hier neun verschiedene Einzellagen-Weine von überraschender Strahlkraft und puristischer Eleganz.

Loire 2

Centre-Loire – das Königreich des Sauvignon Blancs

Die Weinberge des Centres erstrecken sich über 5.400 Hektar rund um die Orte Sancerre und Pouilly-sur-Loire. Hier, in der Mitte Frankreichs und südlich von Paris, wird seit der Römerzeit Wein angebaut. Die Loire bildete dabei seit jeher klimatisch die nördliche Grenze für den Weinbau in Frankreich. Kontinentales Klima trifft auf atlantische Einflüsse, wobei die nahen Berge des Zentralmassivs vor übermäßigem Regen schützen. Die sprichwörtlichen weißen Böden entstammen derselben Formation, die den Untergrund im Chablis und in der Champagne bildet: Kimmeridgium aus weißem Kalkmergel. In den Hanglagen regiert unumstritten Sauvignon Blanc, der hier dank Feuersteinböden von mineralischem Charakter ist und daher in diesen Breitengraden auch „Fumé Blanc“ genannt wird. Sancerre und Pouilly-Fumé sind seit den 1950ern nicht nur in Paris, sondern bereits auf der ganzen Welt für ihren leichten, mineralischen und frischen Stil beliebt. Geschmacklich ähnlich sind Pouilly-Fumés aufgrund der etwas lehmigeren Böden im Schnitt eine Spur cremiger. Aber auch kleinere Appellationen wie Menetou-Salon darf man nicht außer Acht lassen.

Als international renommierter Leitbetrieb des Centre-Loire vinifiziert die Familie Henri Bourgeois seit zehn Generationen klassischen Sancerre und Pouilly-Fumé. Die unternehmungsfreudige Familie führt auch ein beliebtes Hotel samt Restaurant am Stammsitz im kleinen Ort Chavignol, der auch für seinen berühmten Ziegenkäse namens „Crottin de Chavignol“ bekannt ist. Im Jahr 2000 kaufte die Familie 98 Hektar Land im neuseeländischen Marlborough-Gebiet und pflanzte ab 2001 Sauvignon Blanc aus Klonen von der Loire. Durch das steinige, hügelige Terroir sind die Weine des „Clos Henri“ mineralisch und sehr „französisch“ im Charakter.