Der amerikanische Bourbon Whiskey besticht durch seine süßliche Frucht und rauchige Note mit zarten Vanilleanklängen, die auf seine Lagerung in getoasteten Eichenfässern aus Amerikanischer Eiche zurückgehen. Zwischen den schottischen und den amerikanischen Lebenswassern, was der ursprüngliche Begriff im Gälischen bedeutet, liegen für passionierte Whiskeyliebhaber Welten. Bourbon wird zu mindestens 51 % aus Mais vergoren, meist liegt der Anteil aber wesentlich darüber. Eine weitere Besonderheit, die den großen Geschmacksunterschied zu seinen schottischen Vorfahren ausmacht, ist, dass alle Getreidesorten gemeinsam vergoren werden. Letztlich verleiht die mehrtägige Filtration durch Holzkohle eine zusätzlich süßlich-rauchige Note. Bourbon ist eine geschützte, streng kontrollierte Angabe, genauso wie die weiteren Bezeichnungen Straight, Kentucky, Bonded, Tennessee, Single Barrel, Small Batch und White Dog, wobei letzterer in Europa nicht als Whiskey verkauft werden darf. Bekannte Bourbons sind die großen Marken Jack Daniels und Jim Beam, doch gibt es etliche Mikrodestillationen in den USA, vor allem in Tennessee und Kentucky, die bemerkenswerte Qualitäten erzeugen.