Amélie und Charles lernten sich bei einer Weinmesse kennen. Sie stammt aus einer Winzerfamilie, er aus einer Familie von Negociants – Weinhändler, die seit fast 400 Jahren in der Region ansässig sind. Das Unternehmen Sparr wurde 2007 an eine Genossenschaft verkauft, doch blieben die Weinberge in der Familie. So konnte Charles als junger Mann einige Weingärten von Familienmitgliedern zurückkaufen und im Jahr 2013 gemeinsam mit Amélie ein eigenes kleines Bioweingut gründen. Ihr erster unter dem Namen Domaine Amélie & Charles Sparr abgefüllter Jahrgang war 2017.
Heute umfasst das Weingut in Wettolsheim, südlich von Colmar, zwölf Hektar, darunter auch vier Grand-Cru-Lagen, wie zum Beispiel Altenbourg, wo auf Kalkboden fantastischer Riesling wächst. Die Rieslingspezialisten Amélie und Charles vinifizieren diesen mineralischen Wein, der sich durch Kraft und Komplexität auszeichnet, im Stahltank. Sie experimentieren aber gern, studierten beide in Burgund und haben nicht zuletzt deshalb auch eine Vorliebe für Pinot Noir. Daneben zählen vor allem Pinot Gris, Gewürztraminer und Pinot Blanc zum Portfolio.
Ihr Pinot Gris „Sensation“ hat viel Charakter, überzeugt mit eleganter Fülle und viel Charme, ausgestattet mit gelber Frucht und würzig-nussigen Noten. Amélie und Charles Sparr folgen ihrer eigenen Vision für das Elsass. Sie arbeiten mittlerweile überzeugt biodynamisch und Demeter-zertifiziert. Tees und Pflanzenauszüge von Brennnessel, Kamille, Löwenzahn und Schachtelhalm kommen in Weingarten genauso zum Einsatz wie Schwefel und Kupfer. Die Lese erfolgt ausschließlich von Hand und in kleine Kisten, um die Trauben nicht zu beschädigen. Die Ganztraubenpressung läuft sehr langsam und schonend, und die Moste vergären spontan. In Edelstahl werden die Rieslinge ausgebaut, die anderen Weine hingegen in Eichenfässern, die vom österreichischen Fassbinder Stockinger stammen. Bis zur Abfüllung wird bei der Weinbereitung kein Schwefel verwendet.