Weißwein

Weißwein entsteht, wenn der Saft der Trauben nur kurzen Kontakt mit der Beerenhaut hatte. Die Farbstoffe, die den Wein rot oder orange färben würden, sitzen nämlich in der Haut. Obwohl der größte Anteil an Weißwein natürlich aus grünen Trauben gemacht wird, ist es also auch möglich, aus blauen Trauben Weißwein zu machen. Zu den weltweit wichtigsten Rebsorten für Weißwein gehören Chardonnay und Sauvignon Blanc – in Österreich ist die klare Nummer Eins aber naturgemäß der Grüne Veltliner.
Unsere beliebtesten Weißwein-Winzer

Schloss Gobelsburg
Auf Schloss Gobelsburg herrscht ein anderer Zeithorizont. Nicht nur reicht die Tradition des Weinguts 850 Jahre zurück – Weingutsleiter Michael Moosbrugger plant auch mehrere Jahrhunderte in die Zukunft.

Huber
Nachhaltig, biologisch und 2024 mit dem 1. Platz in James Sucklings Austria Top 100 ausgezeichnet – kein anderer Winzer steht derzeit mehr für Premiumwein aus dem Traisental.

Domäne Wachau
Handwerk und Präzision: 200 Weinhauer:innen und ihr einzigartiges Terroir – eine Genossenschaft neu gedacht.

Ott
Bernhard Ott gilt als absoluter Spezialist für Grünen Veltliner. Mit 90% der Anbaufläche hat er sich (fast) ganz „seiner“ Rebsorte verschrieben.

Ebner-Ebenauer
Weine mit Courage: Mit Mut und Glauben konnte Marion Ebner-Ebenauer den Traum vom Finest Fizz verwirklichen.

Mayer am Pfarrplatz
Wie stark Wein mit Kultur und Geschichte verbunden ist, zeigt das Weingut Mayer am Pfarrplatz in Heiligenstadt. Hier werden neben Wiener Gemischtem Satz auch zahlreiche reinsortige Weine auf höchstem Niveau produziert.

Tement
Das internationale Ansehen von Tement ist außergewöhnlich. Das steirische Paradeweingut zählt nicht nur zu den wenigen Falstaff ★★★★★-Weingütern, sondern gleich zu den besten Weingütern der Welt.

Jurtschitsch
Das Weingut Jurtschitsch steht schon seit langem für höchste österreichische Weinqualität.

Kellerei Terlan
Mit langlebigen, authentischen Weinen aus einem besonderen Terroir findet sich die Kellerei Terlan an der Spitze der Südtiroler Winzerlandschaft.