Nachhaltig, das bedeutet Arbeit nach biodynamischen Kriterien in den gesamten 50 ha eigener Weingärten und eine schonende Verarbeitung im hochmodernen Keller. „Qualität ist das Ergebnis vieler einzelner, teilweise ganz kleiner Details“, sagt Alois Lageder. „In unserem täglichen Umgang mit dem Wein geht es uns vor allem darum, die Harmonie zwischen all diesen Elementen zu berücksichtigen und im Einklang mit der Natur zu arbeiten.“ So sieht man sich am Weingut als Geburtshelfer der Weine, seine natürliche Entwicklung unterstützend. Jede Rebsorte wächst auf der für sie optimalen Lage, jeder Einzellagen-Wein erhält die Zeit, die er braucht, um die Authentizität, Harmonie und Eleganz zu entwickeln – Lageder-Weine sind denn auch für ihre große Individualität bekannt.
„Unser Ziel ist es nicht, imposante, wuchtige Weine zu produzieren, die bei Blindproben beeindrucken“, bringt Alois Lageder seine Überzeugung auf den Punkt. „Unser Anspruch ist es, differenziertere, tiefgründigere Weine zu erzeugen, von denen man gerne noch ein zweites Glas trinkt und die gut zum Essen harmonieren.“