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Mann in grünem Pullover hält Weinglas, umgeben von Weinflaschen und Gläsern.

Wieninger

Dass auch eine Hauptstadt großen Wein hervorbringen kann, beweist Fritz Wieningers Falstaff ★★★★★-Weingut eindrucksvoll. Sein Händchen für Burgunderrebsorten schmeckt man auch in seinem Wiener Gemischten Satz.

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Fritz Wieninger im Interview

fritz wieninger jaenner

Was macht einen echten Wiener aus?

Fritz Wieninger: Ohne Schmäh kein Wiener. Und ein bisserl charmant muss er auch sein …

Als Wiener Winzer: Was war Ihre größte Herausforderung und wie haben Sie diese gemeistert?

Fritz Wieninger: Die Menschen davon zu überzeugen, dass hinter dem Wiener Wein mehr steckt als ein simpler Spritzerwein, denn das Image des Wiener Weines war zu meinem Beginn sehr bescheiden.

Was hat es mit Ihrem berühmten Wiener Gemischten Satz auf sich?

Fritz Wieninger: Jahrzehntelang wurde die Sortenreinheit gefeiert, aber seit mindestens 10 Jahren finden wir wieder zurück zu den Ursprüngen, zur Herkunft und zum Terroir. Welche Sorten dort kultiviert werden ist eigentlich zweitrangig und das ist gut so.

Was ist das Besondere an dem Wiener Gemischten Satz DAC Grinzing, den Sie exklusiv für WEIN & CO vinifiziert haben?

Fritz Wieninger: Die Grinzinger Lagen Steinberg und Hauermandl liegen schon etwas höher, sind also weniger von maritimen Ablagerungen beeinflusst, deutlich mehr vom alpinen Urgestein mit hohen Tongehalten, und so wirken die Weine viel tiefgründiger, facettenreicher und einfach größer.

Wo sehen Sie den Wiener Gemischten Satz DAC in 10 Jahren?

Fritz Wieninger: Der Wiener Gemischte Satz DAC wird in 10 Jahren seine Vormachtstellung noch ausgebaut haben und wird sich als Botschafter des Wiener Weins auf gehobenen nationalen wie internationalen Weinkarten etabliert haben.

Danke für das Gespräch!