Home
Pinot Noir
Sortiment
Pinot Noir
Filtern schließen
95
Falstaff Punkte
96
A la Carte Punkte
95
Falstaff Punkte
92
Falstaff Punkte
96
A la Carte Punkte
96
Falstaff Punkte
Pinot Noir ist eine der ältesten Rebsorten und stammt anscheinend direkt von Wildreben aus dem Burgund ab. Er wurde schon im 4. Jh. n. Chr. von den Römern kultiviert und verbreitet.
Signifikant ist die granatrote Farbe von geringer Farbintensität mit bräunlichen Reflexen. Blauburgunder, wie er in Österreich heißt, schmeckt fruchtig nach Waldbeeren und Blutorange, würzigen Noten nach feuchtem Laub und Fichtennadeln, Waldboden, Bittermandel und Wurzelgemüse. Hochwertige Pinot Noirs sind trotz eleganter Struktur sehr lange lagerfähig. In wärmeren Gefilden sind Alkoholwerte über 14 % vol. keine Seltenheit. Trotz geringer Farbtiefe kann er auch kräftiges Tannin haben, meist ist es aber feingliedrig.