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Katalonien
Und zum anderen von der Dynamik der Entwicklung im modernen Weinbau, wie sie vor allem vom Priorat ausging. Es liegt auf der Höhe der Toskana, ist im Norden geschützt von den Pyrenäen; in seinem milden mediterranen Klima, das nicht jene extremen Gegensätze wie im übrigen Spanien aufweist, wachsen weiche, kraftvolle Rotweine heran ebenso wie reife Chardonnays. Von besonderer Opulenz sind jene aus dem Priorat.
Vor gut hundert Jahren entdeckte die Familie Raventós aus dem Penedès die Eignung heimischer Weißweintrauben mit ihrem hohen Säuregehalt für die Schaumweinerzeugung – inzwischen entstehen 90 Prozent der Cavas in Katalonien. Produziert wird mit der Método tradicional, die mit der französischen Méthode champenoise identisch ist; der Unterschied entsteht durch die Traubensorten Xarel-lo (für Charakter, Aroma, Körper), Macabeo (Frische, Frucht) und Parellada (für Feingliedrigkeit und Eleganz); zunehmend aber wird letztere durch Chardonnay ersetzt, und es kommen auch immer mehr Pinot-Cavas auf den Markt.