Radikale Qualität
Ebenfalls in Deutsch-Schützen findet man den Qualitätspionier des Südburgenlandes, Reinhold Krutzler. Bereits in den Sechzigerjahren forcierte Hermann Krutzler den Blaufränkisch als Qualitätswein – zu einer Zeit, als niemand in der Gegend an die Sorte glaubte. „Voll auf Qualität zu setzen war damals ein Risiko, aber es hat sich gelohnt“, sagt sein Sohn Reinhold Krutzler, der das Weingut mittlerweile seit drei Jahrzehnten führt. Ein Wein, der von seinem ersten Jahrgang 1992 bis heute zu den besten Rotweinen Österreichs zählt, ist Krutzlers Perwolff, das Aushängeschild des Weinguts. Dieser Blaufränkisch stammt von 30 bis 50 Jahre alten Reben in den besten Lagen am Eisenberg und in Deutsch-Schützen. Benannt ist er übrigens nach einer alten Bezeichnung für Deutsch-Schützen – denn unter dem Namen Perwolff wurde die Siedlung 1221 erstmals urkundlich erwähnt. Trotz aller Kraft wirkt dieser elegante Wein niemals schwer oder üppig, sondern überzeugt mit Finesse, Struktur und Tanninen von höchster Güte. Sein Lagerpotenzial ist enorm. Krutzler betont: „Der Perwolff war sicher der Durchbruch. Radikale Qualität.“ Fruchtbetonter und auch im Jugendstadium zugänglich präsentiert sich Krutzlers „Eisenreich“, ein würziger und straffer Blaufränkisch, der mit 15 Prozent Merlot abgerundet wurde.