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Wohlmuth

Österreich

Wohlmuth header

Wie ein Solitär erhebt sich die Appellation Kitzeck-Sausal aus der Hügellandschaft der Südsteiermark. „Kitzeck-Sausal ist mehr als nur ein Ort, es ist eine Haltung“, sagt Gerhard Wohlmuth und unterstreicht damit die Bedeutung und die lange Tradition des Steillagenweinbaus in seiner Heimat. Die Familie Wohlmuth bearbeitet in Kitzeck-Sausal seit über 200 Jahren ihre Weinberge, die bis in 650 Meter Seehöhe reichen und sich durch extreme Steilheit und äußerst karge Böden auszeichnen. Extrem hoch ist zudem der Arbeitsaufwand, denn wo das enorme Gefälle den Einsatz von Maschinen unmöglich macht, steht aufwändige Handarbeit im Zentrum. Phyllitischer Schiefer herrscht vor – mit roter oder schwarzer Färbung, manchmal dünnblättrig, dann wieder kompakt, mit Einschlüssen von Quarz, Seriziten und Kalifeldspat. Diese Böden bringen mineralische Spannung in die Weine.

Die Kühle rund um den höchstgelegenen Weinbauort Österreichs sowie ausgeprägte Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht lassen die Trauben langsam reifen, was ihre Aromatik intensiviert. Das kommt bereits in den Weinen der Linie „Schiefer“ – Sauvignon Blanc, Chardonnay und Gelber Muskateller – herrlich zum Ausdruck. Ein deutliches Plus an Mineralität zeigen die lagerfähigen Riedenweine. Paradebeispiel ist der extraktreiche, aber sehr straffe Sauvignon Blanc von der historischen Lage Edelschuh, ein Wein wie ein Kunstwerk, welches das eindrucksvolle Landschaftsbild von Kitzeck-Sausal an den Gaumen malt. Darüberhinaus liegt Gerhard Wohlmuth die Sorte Riesling ganz besonders am Herzen. Auch als der Riesling zunehmend durch den Sauvignon-Blanc-Boom verdrängt wurde, hielt seine Familie entgegen dem Trend am Riesling fest – zu Recht. Heute zählt der finessenreiche Riesling aus Kitzeck-Sausal wieder zu den gefragtesten Spezialitäten der Südsteiermark.

Eine der ursprünglichsten und ältesten Lagen haben die Wohlmuths vor einigen Jahren rekultiviert und teilweise in Terrassen angelegt: die Ried Dr. Wunsch.
2 wohlmuth 2021 feichtinger

Wiederentdecktes Unikat

Auch die Ried Dr. Wunsch zählt seit Jahrhunderten zu den besten Rieden der Südsteiermark. Ihr Name geht auf einen Gutsherrn aus Graz zurück, dessen Weine vor etwa 150 Jahren über die Grenzen der Region hinweg Bekanntheit erlangten. Mit ihrer Öffnung in Richtung Alpen, der Höhenlage, der Südausrichtung, der Steilheit und dem extrem kargen Schieferboden gilt sie als eine der allerbesten Riesling-Lagen Österreichs.

Die Sorte Riesling besitzt nämlich lange Tradition und war im Sausal weit verbreitet, bevor sie zunehmend durch Sauvignon Blanc verdrängt wurde. Familie Wohlmuth aber hielt immer am Riesling fest, war sie doch von seinem großen Potenzial fest überzeugt – hervorragende Weine geben ihr Recht.

Sortiment

Wohlmuth

Produktkategorien
Länder/Regionen
Farben
Jahrgänge
Rebsorte/Fruchtsorte
Ausbau
Geschmack
Verschlussart
Extras
Preis
11 - 72 Euro
Prämierungen
Verfügbar in
Alkoholgehalt
12 - 13 Volumsprozent
Klassifizierung
92 Falstaff Punkte
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Gelber Muskateller Schiefer Südsteiermark 2021

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Chardonnay Schiefer Südsteiermark 2020

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Gelber Muskateller Ried Steinriegl Erste STK Lage 2020

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Riesling Ried Dr. Wunsch 2020

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Gerhard Wohlmuth im Interview

Wohlmuth Interview

Die Rieden von Kitzeck-Sausal sind extrem steil. Was bedeutet das für die Arbeit des Winzers?

Gerhard Wohlmuth: Unsere Arbeit ist geprägt von Handarbeit, und die ist in extremer Steillage auf Schieferböden alles andere als einfach. Vom Rebschnitt über das Binden, die gesamte Laubarbeit bis hin zur selektiven Handlese, ist Handarbeit Grundvoraussetzung für unsere Qualität. Unsere extremsten Steillagen werden nach wie vor mit der Sichel gewipfelt und mit der Sense gemäht – traditionelles Handwerk. Unsere Rieden begreifen wir als Kunstwerke. Eigenständig, voller Unterschiede und über jeden Zweifel erhaben erzählen sie seit über 200 Jahren eine Geschichte. Eine Geschichte ihrer und unserer Herkunft.

Die Herkunft prägen in besonderem Maß die Schieferböden – namensgebend für die Weine der Linie „Schiefer“. Was zeichnet Weine aus, die vom Schieferboden stammen?

Gerhard Wohlmuth: Auch in warmen Jahren besitzen diese Weine immer einen kühlen, würzigen und straffen Charakter. Der Boden spielt hierbei eine wichtige Rolle, denn trotz reichlich Regen haben wir im Sommer immer wieder kurze Hitzeund Trockenphasen, die sich gerade bei den kargen Schieferböden bemerkbar machen. Diese speichern wenig Wasser, weshalb der Rebstock schnell tief wurzeln und dann gegebenenfalls Wasser und Nährstoffe aus der Tiefe holen muss. Dieser Stress in Maßen prägt die Trauben, und so entstehen einzigartige Weinerlebnisse, die Komplexität und Fragilität miteinander vereinen.

Die Begriffe Komplexität und Fragilität lassen mich sofort an Riesling denken. Tatsächlich steht Ihr Weingut nicht nur für Sauvignon Blanc, sondern auch ganz speziell für Riesling. Wie kommt das?

Gerhard Wohlmuth: Der Riesling war vor 200 Jahren die wichtigste Rebsorte in Kitzeck-Sausal und das hat seinen Grund. Riesling stand immer auf den steilsten und kargsten Südlagen, extrem aufwändige Weingärten, denn nur dort konnte man reife Riesling-Trauben ernten. Durch die Reblaus und die beiden Weltkriege wurden leider einige dieser historischen Grand-Cru-Lagen brach gelegt, weshalb wir auch den größeren Teil der Riesling-Flächen in unserer Region verloren haben. Wir selbst hatten immer Riesling, und mein Vater hat Anfang der Achtzigerjahre quasi gegen den Strom – damals waren andere Rebsorten auf dem Vormarsch – eine größere Fläche auf unserer Ried Edelschuh ausgepflanzt. Mitte der 2000er Jahre kam es dann zur Entscheidung: entweder ganz oder gar nicht. Da uns die Sorte Riesling fasziniert und auf unseren Schiefersteillagen ganz eigenständige und komplexe Weine hervorbringt, war die Entscheidung für die Rebsorte schnell gefallen. Heute bewirtschaften wir sieben Hektar Riesling und nächstes Jahr kommen nochmals zwei Hektar dazu. Für uns stellt der Riesling heute neben dem Sauvignon Blanc unsere qualitative Speerspitze dar.

Die qualitative Speerspitze in Bezug auf die Lagen bilden die Ried Edelschuh und die Ried Steinriegl. Was unterscheidet diese beiden Rieden und was haben sie gemeinsam?

Gerhard Wohlmuth: Beide sind historische Rieden, Edelschuh seit 1322 urkundlich erwähnt, Steinriegl seit dem 15. Jahrhundert. Edelschuh ist mit bis zu 90 Prozent Gefälle eine unserer steilsten Einzellagen, karger, etwas festerer schwarzer Schiefer, teils rötlich und mit Quarzadern durchzogen. Eine reine Südlage auf gut 500 Höhenmetern, die durch einen Kessel gegenüber den Alpen geschützt ist. So ist Edelschuh in unserem Lagenportfolio unsere wärmste Riede, wenngleich sie noch immer zu den kühlsten in der Südsteiermark zählt. Steinriegl hingegen ist eine Südwestlage, die komplett offen zu den Alpen ist – deshalb immer mit einem sehr straffen, würzigen und kühlen Charakter ausgestattet. Der extrem karge, etwas dünnblättrige rote Schiefer mit seinen zahlreichen Quarzsteinen macht sich ganz besonders bemerkbar. Im direkten Vergleich spielt Edelschuh mit Spannung aus Kühle und Wärme, hochreif, aber mit einem kühlen mineralischen Kern. Steinriegl ist wohl die kühle und würzige Schwester.

Die ersten Weine vom Jahrgang 2021 kommen nun in den Verkauf und bei den Riedenweinen sind die 2020er am Markt. Wie schätzen Sie die beiden Jahrgänge ein?

Gerhard Wohlmuth: Jahrgänge sind wie Kinder – es gibt leichtere und schwierigere. Aber man liebt alle auf die gleiche Weise, und jeder für sich ist einzigartig. Speziell bei den Riedenweinen ist 2020 extrem spannend und zeigt erst die wahre Qualität des Jahrgangs. 2021 steht für sich – ich persönlich kann mich nicht an eine derart perfekte Ernte erinnern. Hohe Reife, richtig gute Säure – ein Jahrgang, an den wir noch lange zurückdenken werden.

Gibt es Neuigkeiten am Weingut oder aktuelle Projekte, die in Arbeit sind?

Gerhard Wohlmuth: Als Generationenweingut denken wir in langen Intervallen und die Magie der kleinen Schritte beschreibt unsere Arbeits- und Denkensweise sehr gut. Wir haben vor drei Jahren den unteren Teil der Ried Dr. Wunsch rekultivert, 3,5 Hektar auf einem Stück, eine extrem steile reine Südlage. Der Teil mit über 100 Prozent Gefälle wurde terrassiert. Drei Hektar wurden mit Riesling bepflanzt, und in Zukunft haben wir dort 4,5 Hektar Riesling auf einem Stück – auf einer der monumentalsten Grand-Cru-Lagen in Kitzeck-Sausal. Ganz neu konnten wir uns langfristig ein weiteres Stück der Ried Einöd sichern, welches neu angelegt wird und uns bereits jetzt riesige Freude bereitet. Nun haben wir im Zentrum von Kitzeck-Sausal – dort wo die höchsten, steilsten und kargsten Rieden sind – unser Rieden-Portfolio komplettiert und freuen uns jetzt schon für die nächsten Generationen!

Vielen Dank für das Gespräch!